메뉴 건너뛰기

Returnee Info[귀국학생입시정보]

공지사항

A. 

안녕하세요. 재외국민 특별전형으로 들어가는 조건을 보니까 저랑은 맞는거 같은데요... 문제가 제 나이가 올해 22살 입니다.

지금 현재 대학을 다니고 있고요. 그런데 개인사정으로 인해 한국으로 들어가 대학을 다녀야 할 것 같습니다.

제 나이에도 재외국민전형으로 대학을 들어 갈수 있을까요? 

고등학교 성적이 그리 좋지 않아 높은 대학은 원치 않습니다. 

제 GPA가 3.0밖에 되지 않습니다. SAT 대신에 ACT를 봤었구요.

제 성적에 어느정도의 대학을 바라볼수 있을까요?? 

그리고 귀국 하기전 제가 준비해야 할 일들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

 

 

 

Q.

 

답변이 지연되어서 죄송합니다. 아래 내용 확인하시고 더 궁금한 사항은 전화문의 주세요 .

1. 고등학교 졸업한지도 2년이 다되가네요. 지금 현재 대학을 다니고 있고요. 그런데 개인사정으로 인해 한국으로 들어가 대학을 다녀야 할 것 같습니다. 제 나이에도 재외국민전형으로 대학을 들어 갈수 있을까요?

==> 대학생의 경우, 재외국민 신입 vs. 재외국민 편입 이냐가 우선적으로 문제됩니다.

오히려 2학년을 마치고 재외국민 편입을 고려해보는 것도 필요합니다. 다만, 이수학점단위수가 있는 만큼 이 부분에 대해서는www.kuet.co.kr 등의 재외국민 편입 사이트에 문의하시기 바랍니다.

 

==> 일단, 재외국민 신입의 경우에 있어서의 나이제한 문제인데요..

일반적으로 재외국민 3년특례기준(정원의 2%)의 경우 졸업후 2년 6개월로 제한하고 있으나

이는 매년 대학별로 바뀌고 있습니다. 아래 2012학년도 기준 대학별 졸업후 지원시기 제한을 참고하시기 바랍니다.

 

   

그리고 GPA관련된 사항은 재외국민 신입의 경우로 안내를 드리겠습니다.
서울 주요대의 경우 주로 필답고사 위주의 전형이므로 GPA가 낮은 부분은 크게 염려치 않으셔도 됩니다.

물론, 서류 중심 전형인 SKY에서도 GPA는 서류 내용 중의 하나일 뿐이므로 나머지 부분으로 커버가 되실 수 있습니다.

또한, 언급하신 대로 상위권 대학을 바라보는 것이 아니고 중위권 이하의 대학을 보시는 것이라면,

필답마저도 치루지 않고 서류와 면접만으로 진행되는 대학들이 많습니다.

 


 

재외국민 특별전형 신입의 경우로 진학을 희망하시는 경우 준비되어야 하는 서류는 대표적으로 아래와 같습니다. 

- 해당 학교 입학지원서
- 고등학교 졸업 증명서
- 초중고 전과정 성적증명서
- 보호자 재직증명서(외국 근무경력기간 명시)
- 주민등록말소등록(호적 등본)
- 출입국사실증명서(보호자/학생 모두)
- 재외국민 등록부 등본(보호자/학생 모두)
- 제3국 수학인정서 (해당자)

 

 


 

SAT 대신에 ACT를 봤었구요. 제 성적에 어느정도의 대학을 바라볼수 있을까요??

==> 재외국민 신입의 경우 ACT점수대별..

 

ACT도 이제는 SAT와 동일한 중요 입학시험성적으로 미국에서 인정받고 있는 만큼 충분히국내대학의 연고대 위주 서류전형에 필요한 자료입니다. 점수를 정확하게 전달해 주셔야 구체적으로 가능여부를 판단해 드릴 수 있습니다. 감사합니다. 

 

 

 


자세한 진학관련 상담은 학원으로 전화주시기 바랍니다. 감사합니다.

위로